Фактор лотана.

Я сознательно не отвечаю на все вопросы. Человека невозможно чему-то научить, каждый учится сам. Если у тебя есть вопросы, значит, ты учишься. Я был лучшим из задающих вопросы – сказал о себе Авиценна. Ну а цитаты и афоризмы, пусть они будут просто для солидности.

Вот с афоризма и начну новую тему. Рагим Агаев, основоположник Бакинской породы на южном Урале - «У нас в Баку не так много пшеницы, чтобы целый год ждать. Когда голубь возьмет игру». Голуби его брали игру на десятый гон. Разговоров про забой не было, он был редким исключением. Было это лет 35 назад.

Я развел свою стаю от голубей, которые, по всей видимости, имели отношение к агаевской породе. Гон начинал в сорок пять дней, в 55-60 птенец уже бил и уходил в отрыв. Часть из них да, начинала забиваться, но через 3-4 дня это само проходило. В последствии они становились лучшими по бою.

Однажды пискуна сорока четырех дней угнали вороны. Вернулся через три дня уставший и подсохший. Дал ему отдых пять дней и погнал, гоняю всех сразу. Глазам не поверил. Он уже во всю кувыркается. Через пять дней взял бой и никогда не забивался. Об этом белом чиле я еще вспомню.

Картинка: мы с другом в ашхабадском дворе, он покупает белого двучубого. Между ним и продавцом такой разговор:

- Бьет?

- Бьет.

- Летает?

- Нет, не летает.

- Как так, бьет, но не летает?

- Нам так нравиться.

И так полчаса. Один не может понять, другой объяснить, что это наземный бойный. Лотан. Продавцу надоело перепираться, и он все показал. Красиво очень, но не понятно.

В Великой степи всегда ценились иноходцы, но никто не догадался сделать их породой. В Пакистане лотан – порода. В Средней Азии просто отдельные ценные экземпляры. Эти голуби и без гона, и в вольере берут бой. Но такие есть и среди Бакинских и среди армянских. А вот как бы они себя показали, если их гонять неизвестно. Недавно видел такую бакинку и послушал рассказ об армянских. Но дочь этой бакинки кувыркалась, боем не назовешь.

Много раз видел хорошо играющих в голубятне и на кругу, но чуть повыше и боя нет.

Никто пока не показал достоверной связи между ранним боем и забоем. У меня были голуби начинавшие играть в десять месяцев и тут же забой. И в пять месяцев, и забой. Нужны наблюдения, записи, статистическая обработка данных по разным типам. В общем, без науки не обойтись.

Тут вопрос вот в чем. Что первично, бойные или турмана? Думаю первые вертуны, возникшие в результате мутации и последующего отбора, были и не то и не это, что-то среднее, вроде «боя» по ходу. Потом их стали ломать в разные стороны, для турмана верт с хлопка брак, для бойного игра без хлопков тоже брак. Ну а после, неисповедимы пути селекции, бойные разделились на наземных (лотан, парлор) и летных. Две ветви одного дерева, лотаны и летные то расходились, то сходились и переплетались. Забой – это красный фактор лотана. Загорелся огонек, стоп –выбраковка.

И еще, для чистоты эксперимента надо бы подольше погонять и тех, кто начал забиваться, рано взяв бой, и позднышей.

А то ведь как обычно бывает, начал забиваться и гон прекращается, то возиться неохота, то потерять жалко. Я пробовал увозить в поле глухо больных забоем, болезнь обычно проходила.

Интересно, что киреи (николаевские) и пермские иногда лет в пять начинают вертеть и биться об землю. Зимой клубком упадет в сугроб, длины руки не хватает, чтобы его из снега достать.

Начало боя для меня один из селекционных признаков. Чем раньше, тем лучше. Но как ни стараюсь, период набора игры все увеличивается, игры все меньше, но забойные как были, так и есть. С позднышами легче работать и они выдавливают скороспелых. Скажите, где много пшеницы или ячменя, чтобы целый год ждать, когда голубь возьмет игру.

Геннадий Малков

 

 

Hosted by uCoz