Лет тридцать пять назад задал я себе этот вопрос. Но не в форме можно - нельзя, как будто кто-то запрещает, а в форме – для чего? Задал и начал самообразование, читать.
Есть в мире голубей свои Авиценны и Пушкины, гении голубиного мира. Иногда они очень известны, как в начале восьмидесятых годов была известна в Челябинске голубка по кличке Черноносая, принадлежащая В. Баграенку. Не так, конечно, как ахалтекинец Бойноу, к которому восходят почти все ахалтекинцы, но все же. А иногда совсем неизвестны.
Породу делают единицы.
Выдающаяся единица, линейный голубь, инбридинг на него необходим, и неоднократно, меру только надо знать. Уметь считать.
Как определять уровень инбридинга первым предложил француз Шапоруж. Ряды родословной обозначаются римскими цифрами. Родители I , деды – II , прадеды – III . А инбринг обозначается так: мать-сын I - II , сибсы II - II ,
Двоюродные III - III и так далее. Однако метод этот не дает количественной оценки, о тесноте инбридинга можно судить лишь приблизительно.
Для расчета используют формулу Райта. Я сделал маленькое открытие, увязав ее с методом Шапорупса, преобразовал формулу.
Получилось следующее:
К= ? [(?) m +н-1 х (1+к)], если умножить на 100, получится в процентах.
К – коэффициент инбридинга данного голубя;
М – ред родословной в материнской половине;
Н – в отцовской половине;
к- коэффициент инбридинга общего предка, инбридинг может быть многократным.
И стал читать дальше. Каково же было мое огорчение, когда я узнал, что открытие это сделал лет за тридцать до меня Кисловский. И формула называется Кисловского – Райта.
Для общего представления предлагаю небольшую табличку :
м+н 3 4 5 6 7 8
К в % 25 12.5 6.3 3.2 1.6 0.8
Вопрос первый. Когда наступает инбредная депрессия? Например, стадо м ясных коров, какие красавицы калмычки или белоголовые казашки, средний по стаду К просчитан, депрессия наступает после 20%, молочных коров – после 10%.
Инбредная депрессия известна у некоторых фамильных пород почтовых голубей.
Инбридинг III – IY , 1.6% называется классическим, излюбленным в чистокровном и рысистом коневодстве.
В Баку приемлемым считается самый тестный инбридинг: сибсы(но не одногнездки) и даже отец-дочь. Но когда начинается депрессия –вырождение предстоит выяснить. Мне это не удалось пока.
Б. Бравов описывал мне: завел две пары (курских), через одиннадцать лет купил еще пару для освежения крови. Однолинейная стая. Можно так всю жизнь держать одну линию. Именно так и разводят в Баку десятилетиями свои фамильные породы, изредка, подливая свежую кровь.
Второй вопрос. Для чего? Ответ в другом методе разведения. Три, четыре линии в одной стае. По достижении определенного уровня инбридинга линии сливаются, получается кросс и эффект слияния под названием гетерозис, усиление продуктивных качеств – силы, здоровья, жизнестойкости, крепости, а значит лета и боя. Кросс и гетерозис –вершина зоотехнической работы с голубями.
В коневодстве есть термин – прочность. Представьте, тринадцатилетний французский рысак Урази в четвертый раз становится чемпионом мира и завершает карьеру.
Прочный голубь – стабильность в течении сезона, сохранение лета и боя до глубокой старости.
А еще есть термин – хрустальный голубь. Это тот, который до линьки выдает чудеса боя и лета, а после линьки его не видно и не слышно, выдохся. Мгновенная старость. Один такой хрустальный из моей стаи все пытался сесть на черный дым из трубы котельной. А вот там меня никто не достанет, отосплюсь, наверное, думал он. Раскатал губешки, дурачок.
Птицы очень крепки на инбридинг. При выведении кроссов кур уровень инбридинга линий доводится до 100%.
Однако разведение по этому методу требует очень жесткой выбраковки. Чем выше уровень, тем больше выбраковка. Во-первых, вырождение. Во-вторых, есть еще и такое понятие – парадокс инбридинга. Казалось бы, если цель его улучшить качество потомства линейного голубя, то цель эта, в общем-то, достигается, но каким-то странным образом. Классных потомков даже больше, чем обычно, но и не классных очень много. Парадокс – большее расщепление, больший разброс. Но ведь линию продолжает класс, а не середина.
Линейного голубя надо беречь, лечить, если заболеет, искать, если украдут, а самое главное, найти ему или ей подходящую пару.
Красногрудого беженец мне не продал, купил ему краснодарскую голубку на Челябинской птичке. Погубил линию.
Заболел мой белогрудый,
Моя небесная звезда.
Я за него молиться буду,
Хоть не молился никогда.
Он ворковать уже не может,
И взгляд серебряный потух.
Не забирай, молю я, Боже,
Мою земную красоту.
Его ничто уж не тревожит,
Ни тучи, град и ни гроза.
Не закрывай, молю я, Боже,
Его прекрасные глаза.
Его дыханьем я согрею,
Мою чудесную звезду.
Я вместе с ним переболею,
Но все равно его спасу.
Хххххх
Заворковал мой белогрудый.
Я месяц с рук его кормил.
Я так надеялся на чудо,
И это чудо получил.
Крепись, малыш, весна настанет,
Заголубеют небеса.
Твои детишки будут в стае
Творить такие чудеса.
Прекрасна жизнь,
Хоть смысла нет в ней.
«Блажен, кто не допил до дна».
Оно пусть так, но все заметней
Мое богатство – седина.
Геннадий Малков