«Если голубенок потерялся, скажите мне ребята, я вам родителей отдам». – Г. Янгурский. Подмосковье.
Определение своего месторасположения относительно дома и выбор маршрута для возврата.
Существует много гипотез объясняющих способность и способы ориентации птиц: по солнцу, магнитному полю, гравитации, по запаху.
Я сразу не понял, что с белым чилем. Не летит и все тут. Отсиживается на крыше. Какие-то странные движенья на перепорхах. Ест, пьет, но голубку потоптать не может…. Боже мой, ослеп. Совершенно слепой он выходил и заходил в голубятню. Как-то же он ориентировался, звуки, запахи?
В Средней Азии и Азербайджане, Турции есть маленькие саманные голубятни без окон. Для подавления инстинкта размножения голубей в несезон держат в полной темноте. Дверь открылась и они сразу в лет, вТашкенте и Ашхабаде зимний гон, бой после темноты сумасшедший. После лета поели, попили и снова в темноту. Это я проверил экспериментально. 10 января закрываю все окна, темно, как в саманке. Если оставить корм в кормушках, а воду в поилках, пьют, едят. В марте даю свет - все дружно садятся на гнезда.
В небольшом пространстве голуби могут ориентироваться по запаху и звукам.
Возвращение к родным местам называется хоминг. Перелеты оставим в стороне, эта тема голубей не касается. Выяснено, однако, что перелетные птицы ориентируются лучше миграционных, а миграционные лучше оседлых.
Темноспинный альбатрос, увезенный с острова Мидуэй в Тихом океана, вернулся из США через десять дней - 5120 километров . С Филиппин тот же альбатрос вернулся через двенадцать дней, 6400 километров . Голубь птица оседлая.
Исследования подтверждают незаурядные способности почтовых голубей. Но дикие перелетные птицы в этом отношении гораздо способнее. Даже с подрезанными крыльями многие птицы, особенно лебеди, гуси, утки способны вернуться к гнезду вплавь и даже пешком с расстояния до 40 километров . Этот вопрос надо бы изучить в комплексе. Как, например, ориентируется гончая, ушедшая за косулей за 40 километров от дома. Причем возвращается она измотанная гоном, не по следу в пяту, а по прямой. Но ведь гончая никогда не видела местность с высоты.
Лет 30 назад, когда челябинская секция почтовых голубей только вставала на ноги, люди учились, не было понятия, что гонки это возврат голубей по знакомому маршруту. Достоинство почтаря – найти дорогу, сориентироваться, а мчаться это уже потом. Так считалось. Меняли маршрут почти каждый год. Сторонников не менять было меньше. Я не раз присутствовал при жарких спорах. Какой интерес, если он дорогу знает, такой был аргумент. Потери были колоссальные. Но в конце концов выбрасывания голубей вдали от дома превратились в настоящие гонки. А почторятники перестали быть сектой мазохистов.
35 лет я гоняю голубей. Четыре первых года узбеков, не потерял ни одного, за 30 -40 минут лета трудно потеряться. Бакинских потерял несколько сотен.
Очевидно, что летному голубю достаточно находить дом только одним способом, по ориентирам. Картографическая ориентация. Просто и ясно, а не работает. С высоты одного километра, а на какую высоту может подняться высоколетный пока не выяснено. Вяхирь – 2400 километров , это было зафиксировано, гуси над Гималаями 8800 километров . Так вот с высоты одного километра, на такой высоте голубя уже не видно, покрылся, голубь видит круг радиусом 250 километров . Возьмем перехлест территории километров 50 и получается, что при хорошей погоде голубь может вернуться за 400 километров , ориентируясь только визуально. Он видит знакомые места.
По моим наблюдениям голуби после туч или ночи выпадают за 15 – 40 километров . Ночью летят на зарево больших городов, но против ветра. Я кольцую, и иногда мне сообщают. Это уже близко к науке. Была бы наука, если бы сообщали всегда. Гоняльщики больших городов знают, что потерянная птица оседает в их же городе и ищут ее на птичке. Многие только за этим туда и ездят.
Дача Ахундова стояла на скалах у моря в 35 - 40 километрах от Баку. Потерянные голуби выпадали в Баку. Потерь было немного.
Из проданных, только однажды ко мне вернулся голубь из Челябинска – 40 километров . Чтобы знать все точно, я связался с покупателем и получил подтверждение, в пятницу вечером он его развязал, утром в субботу голубь был дома. Все достоверно. Если бы вернулся через неделю, были бы сомнения, а не привезли ли его случайно.
Вот что пишет о свердловских И. Старков «Прогоняет голубя, запрягает лошадь и едет искать потерю. За выкуп отдавал теленка.» Фамилия этого человека Гарус, значит не много потерял, а то телят не напасешься. Но за голубем на лошади! Не объяснимо.
Не возвращаются. Возможно, а другого объяснения не нахожу, сложность с дозаправкой. Выпавший после туч или ночи голубь устал, оголодал и сил вернуться у него уже нет. Перелетные птицы накапливают жир перед стартом, значительно увеличивая свой вес. Летный в спортивной кондиции. Горючее закончилось, баки пусты, вот в чем дело. Жду три дня.
Наблюдения по накиду, по принципу почтарей, я не проводил. Возможно, в этом случае бакины возвращались бы домой более успешно. Но это не их работа.
Потери, потери, потери. На скаковые дорожки, особенно стипль- чезов, уже выбегают сумасшедшие суфражистки, защитницы животных. Может быть, нам уже пора погуманнее относиться к своим голубям, а то прознают и будут дежурить у наших голубятен с плакатами – не гоняйте голубей.
Ну. Дались вам эти часы. Два часа такла это совсем не пресловутые два часа, а красота боя и классика лета. Лет пятьдесят назад так и было, большего от голубя в Баку никто не требовал.
Солнце сияло,
Не предвещало
Малой дождинки, не то, что грозы.
Голубиная стая
Висела играя,
Небо и след на щеке от слезы.
И откуда примчало
Несчастья начало
Почернел, растревожился день.
Горьким угаром,
Жестоким ударом
Безжалостно гнуло и рвало сирень.
Вдруг все прояснилось,
Как будто приснилось,
Грохот, сверканье и град.
Двенадцать отважных,
Совсем не бумажных,
Но нет им дороги назад.
Ветер ломает,
Тех, кто летает,
Удача и сила не в счет.
А кто-то пугает,
А кто-то гадает:
Сядет - не сядет, придет - не придет.
С неба спускались
Словно купались
Плавно, как пух тополей,
Двенадцать отважных
Совсем не бумажных
Двенадцать моих голубей.
Они отстояли,
Они переждали,
Они отвисели над дикой грозой.
Живых, не бумажных
И вечное небо над головой.
Геннадий Малков